Kamis, 23 Oktober 2014

Teknologi Pengolahan Tepung Sukun Mutu Premium



Teknologi Pengolahan Tepung Sukun Mutu Premium
Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia

Tepung Sukun Mutu Premium

       Pada artikel kali ini kami akan membahas mengenai Teknologi Pengolahan Tepung Sukun Mutu Premium. Dimulai dari karakteristik sukun, keunggulan dan manfaatnya untuk kita. Buah sukun merupakan buah klimaterik dengan masa konsumsi hingga 4 hari, buah musiman yang pemanfaatannya masih terbatas (goreng, kukus dan dibuat kripik). Produktivitas yang tinggi (200-300 bh/musim atau sekitar 16-32 ton buah/ha) dengan pemanfaatan yang kurang maksimal banyak buah yang terbuang. Buah sukun juga mengandung komponen penyebab rasa pahit/kelat karena memiliki zat tanin, HCN dan asam fitat.

Keunggulan Tepung Sukun Mutu Premium antara lain :

    Rasa spesifik sukun dan tidak pahit
    Warna tepung putih kekuningan, sesuai warna daging sukun
    Daya simpan hingga 1 tahun dengan kehalusan 100 mesh
    Indeks glikemik rendah untuk diet rendah kalori
    Baik untuk penderita autis karena tidak mengandung gluten

Manfaat Tepung Sukun Mutu Premium :

Tepung sukun bermanfaat sebagai sumber karbohidrat atau energi alternatif sebagai pendamping beras/terigu. Selain itu dapat sebagai bahan baku bihun, mi, bubur serta aneka kue dan rerotian sehingga dapat mendukung dan mensubtitusi tepung terigu yang digunakan sebagai bahan dasar pangan olahan kue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar