Teknologi Pengolahan Tepung Sukun Mutu Premium
Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Kementerian
Pertanian Republik Indonesia
Tepung Sukun Mutu Premium
Pada artikel kali ini
kami akan membahas mengenai Teknologi Pengolahan Tepung Sukun Mutu Premium.
Dimulai dari karakteristik sukun, keunggulan dan manfaatnya untuk kita. Buah
sukun merupakan buah klimaterik dengan masa konsumsi hingga 4 hari, buah
musiman yang pemanfaatannya masih terbatas (goreng, kukus dan dibuat kripik).
Produktivitas yang tinggi (200-300 bh/musim atau sekitar 16-32 ton buah/ha)
dengan pemanfaatan yang kurang maksimal banyak buah yang terbuang. Buah sukun
juga mengandung komponen penyebab rasa pahit/kelat karena memiliki zat tanin,
HCN dan asam fitat.
Keunggulan Tepung Sukun Mutu Premium antara lain :
Rasa spesifik sukun dan
tidak pahit
Warna tepung putih
kekuningan, sesuai warna daging sukun
Daya simpan hingga 1 tahun
dengan kehalusan 100 mesh
Indeks glikemik rendah untuk
diet rendah kalori
Baik untuk penderita autis
karena tidak mengandung gluten
Manfaat Tepung Sukun Mutu Premium :
Tepung sukun bermanfaat sebagai sumber karbohidrat atau energi
alternatif sebagai pendamping beras/terigu. Selain itu dapat sebagai bahan baku
bihun, mi, bubur serta aneka kue dan rerotian sehingga dapat mendukung dan
mensubtitusi tepung terigu yang digunakan sebagai bahan dasar pangan olahan
kue.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar