Rabu, 22 Oktober 2014

Jerami Memperkecil Kerusakan Getah Bening dan Burik Buah Manggis

Jerami Memperkecil Kerusakan Getah Bening dan Burik Buah Manggis
 Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Kementerian Pertanian Republik Indonesia
Jerami merupakan limbah pertanian yang kaya guna. Namun pemanfaatan limbah yang lazimnya digunakan sebagai mulsa ini masih belum maksimal. Hal ini terlihat dari tumpukan jerami yang dibiarkan di sekitar areal persawahan pada setiap musim panen. Sebagian yang lain memusnahkan limbah tersebut dengan dibakar. Hal ini akan memperparah tingkat pemanasan global akibat meningkatnya CO2 di atmosfer.
Padahal potensi penyediaan jerami di Indonesia sangat terbuka lebar.  Bagaimana tidak, produksi jerami padi dapat mencapai 12 – 15 t/h per panen. Jumlah ini bervariasi tergantung pada lokasi dan jenis varietas tanaman padi yang digunakan. Artinya jika kita mampu mengoptimalkan pemanfaatan jerami, maka kita turut berkontribusi pula dalam menurunkan tingkat pemanasan global yang diakibatkan oleh pembakaran jerami.
Mulsa jerami lazimnya digunakan pada tanaman palawija, sementara penggunaannya pada tanaman pohon pohonan khususnya tanaman buah masih belum dikenal luas. Pada tanaman manggis, jerami dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, antara lain mempercepat pertumbuhan tanaman pada fase bibit.
Percepatan pertumbuhan ini didapatkan dengan memperkaya lingkungan tumbuh tanaman manggis dengan CO2 yang bersumber dari proses dekomposisi jerami padi yang baru dipanen.
Jerami juga meningkatkan pertumbuhan tanaman muda di lapangan. Peningkatan pertumbuhan ini bersumber dari kandungan hara pada jerami.
Jerami meningkatkan kesehatan tanaman. Jerami dapat menekan kerusakan buah oleh getah bening dalam buah manggis dengan cara menjaga kelembaban tanah dan penyediaan kebutuhan unsur hara. Jerami juga dapat menekan serangan hama burik dengan cara menekan pertumbuhan gulma yang menjadi inang dari hama dan penyakit tanaman, serta menyediakan tempat tumbuh bagi predator telur hama burik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar